Служить бы рад, прислуживаться тошно

Надя Ботина
"Служить бы рад - прислуживаться тошно," -
Так Чацкий в "Горе от ума" изрёк
В романе Грибоедова когда-то,
И злободневен по сей день тот монолог.

Служить бы рад - прислуживаться тошно...
Что означает часть вторая фразы той?
Услуги делая, чтоб приобресть взамен их
Какие-то блага себе самой.

Прислуживаться тошно – это точно.
И действо это так порой претит,
Оно основы жизни разрушает,
Об унижении душевном говорит.

Служить, прислуживаться - один корень,
Да только разный вложен в слова смысл.
Служить - это достойно и пристойно,
А вот прислуживаться - значит падать ниц.

Как часто подменяются понятия
Слов этих в нынешние времена,
Когда за место лучшее "у власти"
Ведётся настоящая война.

И честь, и совесть отодвинуты в сторонку.
Там, где ведётся подковёрная борьба,
Где властвует только закон наживы,
Там не до светлых чувств, там чехарда.

"Бабло", "лимоны", "бабки" правят балом.
Предательство, мздоимство там в чести.
О, как же унизительно и скверно
Влияют эти действа изнутри.

И человек уже не отдаёт отчёта
В своих поступках, мыслях и словах.
Как будто тумблер в голове переключился,
И вместо совести все мысли о деньгах.

Служить бы рад, прислуживаться тошно…
Из века в век об этом люди говорят.
Да только выросла когорта «человеков»,
Которым эти истины претят.

24.02.2020 г.