Экзамен

Владимир Ружицкий
Я смотрю, как, словно со слезами,
Надо мной, прощаясь, кружит стерх.
Вот бы, и к Руси любви экзамен
Вы сдавали так, а не поверх.

Каждый, в своей норке окопавшись,
Машет из раскрытого окна,
Поминает, прослезившись, павших...
Да победа с печки не видна.

Неужель в округе нет достойных,
У кого душа за край болит,
Кто без пафосной бравады, чистый, скромный,
Грудью за родное встать велит?