До и... после...

Свет Лана Шнайдер
                До и…после…

На скамейке в оттаявшем сквере,
После зимних, морозных ночей-
Бомж сидел и,возможно, не верил,
Что дождался весенних лучей…
В грязной куртке неясного цвета,
Шапка  больше похожа на хлам.
Он не ждал на вопросы ответа
И не верил давно господам…

После… долга (кому - неизвестно),
На Афганских дорогах в горах,
Жизнь его, как раскрытая бездна.
Где царит безнадёжность и страх…

На чужбине мечтали о встрече-
Снилась Родина, дом и не раз.
А теперь - костыли, изувечен,
Он вернулся, но,сломлен сейчас…
Обивая в конторах пороги,
Он кричал, содрогаясь нутром…
На протезах  растерзаны ноги,
Документы украли в метро…
Нет квартиры - «ушла» аферистам,
Мать, отец - не дожили от слёз.
Из красивого (прежде) артиста,
Он в  Бомжа превратился, как врос …
Грязных рук не стесняется больше,
Отряхнув, ест засохший пирог.
А судьба каждый день его крошит-
До и…после… Афганских дорог…

   
1-е место (500 баллов премия)  на конкурсе-Лучшее стихотворение марта 2020г.(Клуб Золотое сечение)
-----------------------------------------
№34  Свет Лана Шнайдер "До и...после..."  http://www.stihi.ru/2020/03/01/8230  128