Любимые поэты. Лариса Миллер

Наиля Ахунова
Моя антология "Любимые поэты". Этого автора люблю давно и неизменно.

Лариса Миллер (Москва)

Новые стихи.
Книга «Звуковая дорожка»

***
Ах, стихи, вы из воздуха или из сора?
Из чего бы вы ни были, вы мне - опора.
В мой неласковый день и в неласковый час
Всей тоскою своей опираюсь на вас.
Как я смею, ценя вашу лёгкость, летучесть,
Обрекать вас на эту нелёгкую участь,
Заставляя тащить моих горестей вес
И веля вам при этом взлетать до небес!

***
Научиться бы так себя в мире вести,
Научиться бы так свою ношу нести,
Научиться бы так помещаться в картинки,
Чтоб нигде не порвать ни одной паутинки,
Чтобы каждая веточка в здешнем краю
Постоянно держала меня за свою,
Чтоб апрель с медуницей меня перепутал
И заботливо воздухом тёплым окутал.

***
Вот-вот сойду на нет,
Мне, правда, нужен отдых.
Вот-вот сойду за свет,
Вот-вот сойду за воздух,
За луч, за тень, за блик,
За ветра дуновенье,
Вот-вот сойду за миг -
За вспышку вдохновенья.

***
Я в срок земной не уложилась,
Хоть спать почти что не ложилась,
Прошу мне срок земной продлить
И кофе крепкого подлить,
Чтоб я совсем не засыпала
И всех стихами осыпала,
В которых в рифму говорю
И небеса благодарю.
И чтобы всем стишков хватило,
Где жизнь я в слово воплотила,
Прошу земной продлить мне срок
Для написанья новых строк.

ИЗ ПРЕЖНИХ СТИХОВ:

* * *
Я опять за своё, а за чьё же, за чьё же?
Ведь и Ты, Боже мой, повторяешься тоже,
И сюжеты Твои не новы,
И картинки Твои безнадёжно похожи:
Небо, морось, шуршанье травы...
Ты - своё, я - своё, да и как же иначе?
Дождь идёт - мы с Тобою сливаемся в плаче.
Мы совпали. И как не совпасть?
Я - подобье Твоё, и мои неудачи -
Лишь Твоих незаметная часть.
1998

----------------------------------—
***
Только что в издательстве «Делибри» вышел новый сборник стихов «Звуковая дорожка» Ларисы Миллер, которой 29 марта 2020 года исполняется 80 лет:
https://www.labirint.ru/books/740404/
На фото первая и последняя страницы обложки