Вариации на тему Любовь и смерть

Елена Харитина
1.
Я хотела бы умереть
В звёздный миг, в самый счастья пик,
Пока ты еще не постиг,
Что не в силах любовь сберечь.

Пока мир еще не успел
Стать меж нами серой стеной,
И пока ты еще иной,
И со всеми в лад не запел.

Ты поймешь, что меня любить -
Значит жизнь свою загубить.
Я - другая: таков мой крест,
Не изменит меня и смерть.

Ты не сможешь меня защитить,
Ты захочешь себя спасти,
И меж нами порвется нить,
Разойдутся наши пути.

Но, пока ты еще со мной,
И, как я, от счастья хмельной,
Я хотела бы умереть, -
И звездой над тобой гореть!

2.
Это будет удар ножом.
Точно в сердце, под самый вздох.
И по лезвию кровь ужом
Поползет на зеленый мох.

Я откинусь на руки трав,
В неизвестный мир уходя,
Неестественно вверх задрав
Свою голову в струях дождя...

В волосах будет ветер петь.
Неожиданно стихнет дождь.
Я же буду с улыбкой смотреть
В это небо полное звезд.

Я скажу, царапая грязь,
Надо мной склоненным двоим:
"Не сердись, что я ворвалась
Меж тобой и врагом твоим...".

3.
Если б знала я наперед,
Что со мною все зло умрет, -
Я мечтала бы умереть.
И, пускай мне в аду гореть,
Мне - одной в океане зла,
Зато сколько бы душ спасла!

1996 г.