Смысл жизни

Сергей Плотников 9
(по мотивам басни Лены Василек
"О рыбаке и рыбке".)
Сюжетом к басне послужил разговор
(под рюмочку)с конкретным человеком.

В горячий полдень,в середине лета,
Решил мужик немного отдохнуть,
Но не в театр-же он купил билеты,
А водки взял,чтоб попросту бухнуть.

А ресторан"Огромная береза",
Что в зной тень благодатную дает,
И травка сочная,чуть источая слезы,
Так ласково,заманчиво зовет.

Мужик подумал"-Благодать какая,
вот тут-то можно душу насладить,
есть водка,закусь кой-какая,
но в одиночку как-то стремно пить.

И глянул он на пыльную дорогу,
По ней я шел,торя куда-то путь,
Он крикнул"-Подойди Серега,дела
все брось,прими чуть-чуть на грудь".

Я подошел,сказал"Здорово Юра,что
за веселье,ну давай колись".
-"Ты не болтай"ответил он понуро,
"-Давай-ка под березу ты садись".

Уселись под березу мы на травке,
Простую снедь в газете разложил,
Бутылку вскрыл,в стаканы для затравки,
он капли благодатные налил.

Мы чокнулись и водку проглотили,
Колбаской с хлебушком напиток закусив,
И души наши будто воспарили,
Издав прекрасный и божественный мотив.

А Юра говорит"-Меня послушай,
душа моя так тягостно болит,
сиди молчи,расслабь свои ты уши,
тоской и болью разум мой залит".

"-Ведь жизнь прошла,уже за шестьдесят,
уже видна обочина дороги,
работал и растил ребят,ну выпивал
бывало ,но немного...(лукавит)

Всю жизнь работал,вроде не ленился,
Как все тогда,я нормы выполнял,
Жену любил(вдруг краскою залился)
бывало,что с другими изменял.

Теперь бы рад...но силы улетели,
для радости осталось водку пить
и годы,будто птицы пролетели,
не знаю,сколько мне осталось жить.

С женой живу так-сяк,контакта с сыном нету,
Хоть сын,а все-дурак,
болтается,как "Г" по белу свету,
Большой,великовозрастный вахлак.

Дочь далеко,работа,ребятишки,
с семьею ей сейчас не до меня,
а жизнь прошла,да как-то быстро слишком,
и жить осталось может быть три дня.

Сидел и слушал,ясно понимая то,что
не он ,а водка говорит
и жизни смысл,как песня удалая,
когда стакан до краешек налит.

и говорит"-Готов я хоть мгновенно
жизнь мою грешную,с почетом завершить,
но коль умру,пусть стану незабвенным,
то как смогу в могиле водку пить?".

Нет...надо жить и радоваться жизни,
еще успеют мои кости сгнить,
И за друзей,за баб и за Отчизну
и просто так я буду водку пить...

...сидел икал,наш "царь наисветлейший"
Не мог уже губами шевелить,
ведь жизни нашей ,смысл наиглавнейший,
легко и просто водкой заменить...