Помним каждого!..

Верона Шумилова
               (реквием)
            
                (Ко Дню великой Победы)

Сколько дней перечисляют павших,
Столько дней, читая их, скорбим...
Называют без вести пропавших,-
День за днём за списками следим.

Миллионы в них... О, Боже правый!
Наши деды, прадеды, отцы
Жизнь отдали на полях кровавых,
Чтобы подвиг помнили лжецы.

Там в могилах наших пол-Европы...
Слушайте, лгуны и болтуны!
Русской кровью залиты окопы
За чужую землю без вины...

Стонет сердце: сколько павших в списках!
Рвётся сердце: столько там имён!
Я рыдаю с вынужденным риском:
Может ведь оно прервать свой стон...

Проклинаем материнским словом
Войны все, что сеют смерть и страх!
Список павших проплывает снова:
Будь навеки проклят злобный враг!

Мы добыли славную Победу
Столь великой жертвенной ценой...
Кланяемся вам, отцы и деды,
Всем народом нашим, всей страной...

Память вечная павшим миллионам!..