Того, что люди смертию зовут

Александр Стендор
Заветов век уж скоротечней пули,
Летящей околь обода небес...
И пуще бег испуганной косули
И легче обаяния повес.
За сим украткой истинной дорогой
Придут к нам светлы новы времена.
И проходя претёмные пороги
Всё будет узнано. Невиданно, когда
Всё будет узнано: и злые вражьи цепи,
Окутавшие небо  - их не счесть.
И  смрадные пречерные отрепья,
И страж пороков – сладостная месть.
Но дочь она отца пороков страшных, 
Что страхом предо смертию зовут.
И будет узнан он – пред самой своей плахой,
И будет для бессмертия батут.
Что смертью тела нас пугали страстно,
Но главное – не в смерти, как всегда.
Словами и не высказать, и фразно...
Лишь только, что почуять иногда-
Лишь только приоткрыть завесу тайны,
Как вовсе и не тайна будет тут:
Понятно будет сердцем, что не стоит
Бежать с того, что смертию зовут.
И нет её и не было всечастно,
Лишь был упадок сил  у душ-калек,
Но  человек всеночно и напрасно
Боялся умереть из века в век.
Ну что с того,что тело умирает?
Ведь человек – не тело, а душа.
Она все  игры разума и знает,
И знает,что бессмертная она.
Хоть с века в век,с младенчества до тризны,
Слоняясь по земле и там и тут,
Все ходит призрак тленной укоризны
Того, что люди смертию зовут…