Стадное чувство

Максим Левшин
Постель... Уют... Куда собрался?
Ах, да - мне нужно выйти в свет.
Мой дом... Один... Хочу остаться,
Но к лицемерию билет

Уж куплен. Шкаф... Духи...
Стучатся в дверь... "Ещё минуту!
Я не готов!", - Они глухи...
Всё ждут меня, затеяв смуту.

Одежда... Маски... Что мне взять?
Какой фальшивый выбрать лик,
Чтоб избалованная знать,
Что наточила нынче клык

Не растерзала вдруг совестно?
А, знаю! Маску благородства!
Тогда меня никто в бесчестьи
Не упрекнет. Не опозорюсь!

Стучат... Открыл... "Привет, друзья!
Как ваша жизнь? Ах, ничего?
Приятно слышать! Вышел я.
Что долго? Расскажу потом".

Но тут увидел вдалеке -
Бедняга шёл, не зная масок.
И в этой красочной толпе
Не я один заметил:"Скряга...

Он нищий. Может быть, придурок?
Сотрем его мы в порошок!"
И, выбросивши свой окурок,
Я вдруг промямлил:"Хорошо"