При свете Вечного огня

Вера Диденко
При свете вечного огня
Я вижу грозный сорок первый.
И боль страданий непомерных
Несёт та  страшная война.

И крепость Брестская в огне
Удар берёт одна из первых.
И сыновей теряет верных
То  дань кровавой той войне.

Горели небо и земля
И дым стелился пеленою.
А  «дождь»  свинцовый над  землёю
Сжигал безжалостно тела!

Смешалось всё и дым с огнём,
И стон земли, и гул снарядов,
И смерть несущих автоматов,
Но  Крепость Брестская живёт!

При свете утренней зари
Жизнь обрывалась, угасая.
Страну родную, защищая
В бессмертье смело шли они!

Кружили в небе Мессершмитты,
Прицельно сея смерть кругом.
Взрывались бомбы ночью, днём,
Рвались прошедшей жизни нити!

Стояли насмерть средь огня
И пред неравной силой.
А смерть безжалостно косила
И брата, сына и отца!

О, Русской славы  Цитадель!
Дорога долгая к победе.
В глазах огонь потухший света
Твоих защитников  – удел!

Полита кровью  крепость  Бреста,
Хранит героев мать-земля.
Пусть поминальная свеча
От нас несёт вам лучик света!

Над светом  Вечного  Огня
Несутся годы чередою.
И память сердца  к нам с тобою
Взывает помнить их всегда!

При  свете Вечного Огня
Я вижу лица убиенных.
Ценою жизней их бесценных
Вершится жизнь, живёт страна!

26.01.2010 г.