Сирийские дети в Стамбуле

Арсений Загаевский
У нас у метро на Левенте*
Занудно, не от души
На дудках сирийские дети
Играют «Измир МаршИ»**.

Не думая ни об Измире,
Ни почему они здесь,
Ни о войне, ни о мире -
Им просто хочется есть.

Одеты не то, что я и вы.
Чумазы. Наверное, вшивы.
Но, может быть, более счастливы,
Лишь оттого, что живы.

Что очередной политик,
Придя воевать-спасать,
Решил только дом спалить их,
А им разрешил на асфальт.

Я не был ни в Смирне, ни в Сирии,
Но это мой личный крах:
И взорванный портик в Пальмире,
И мёртвый город в горах***,

Куда теперь водят туриста.
В глазницы церквей глазея,
Спрошу: что хотели донесть-то
Этим музеем?

В Стамбул позапрошлого века
Хочу - любоваться мирным
Житьём еврея и грека
С турком и армянином.

Дудите, детки, на бис нам!
Марш покоренья Измира,
Видать, был не зря написан,
Коль даст вам по пол-симита****.

И, бросив в футлярчик лиру,
Помаршировал я дальше,
И реквием этому миру
Слышался в бодром марше.

*офисный район Стамбула

**самая популярная турецкая патриотическая песня - о взятии Измира Ататюрком

***брошенная греческая деревня Кайакёй  недалеко от Фетхие - теперь музей под открытым небом

****турецкий бублик, самая распространённая и дешевая уличная еда