Танец страсти первобытной..

Николай Григорьевич Закуцкий
19.19
01.03.
2020
воскресенье

Танец
Страсти
Первобытной.

Наблюдаю
Я
Улитка.

Виноградная
Улитка.
Я.

Просыпаюсь
Я в
Сияньи.

Март
В Крыму
Уже тепло.

Виноградный
Лист
Светло.

Глаз
Алмаз
Я вижу нас.

На душе
Запела
Скрипка.

Вижу нас
Я виноградная
Улыбка.

Улыбается она
Виноградная
Она.

Впрочем
Кажется,что
Он.

Стрелой
Колет меня
Ой.

Он
И я
Гермафродиты.

Уколол
Меня
Герой.

Я
Твоя
Улиток.

Стон
Два
Часа.

Стонала я
Страсть
Моя


Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции[9].

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2 часов[9].

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся..