Венок национальностей

Николай Юрьевич Фёдоров
Великая, бескрайняя Россия,
За все века, что прожила,
Людей вокруг себя сплотила,
Венок национальностей сплела.
Венок тот крепок, не перерубить,
И на куски его не разорвать,
Ведь, вместе всем намного легче жить,
А коль понадобится, и отпор дать.
Совсем неважно, какой цвет волос,
И где живём, в лесу, в горах, в степи,
Если от зёрнышка росток пророс,
Значит, на той земле и будет он расти.

Угостит украинец от души вас борщом,
На оленях по тундре прокатит якут,
«Генацвале», грузин скажет, «Заходи ко мне в дом»,
Бешбармак и чак – чак у татаров вас ждут.
«Марлы тияй» душевно пропоют удмурты,
Черкес лезгинку исполнит от души,
Калмык расскажет, как в степи красиво утром,
Шаньги с картошкой коми испекут в печи.
На голове казак фуражку набок сдвинет,
Мордовка к празднику пошьёт себе шынган,
Аварец бурку на плечи накинет,
Уйгур от ветра спрячется в чапан.

А русский… русский вам раскроет душу,
Безкрайнюю, как Тихий океан,
Горячую, как лава непотушненая,
И  чистую, как озеро Байкал.
Всех соберёт и расцелует троекратно,
Даря по капле дружбу, каждому, свою,
Отдаст последнюю рубаху безвозвратно,
И скачет честно: «Я вас всех люблю!»


И как лавина с гор покатится в ответ,
ДзЯкую, сюкпря, бАркал и мадлОбт,
Тау, аттьё, тавах, бузныг, рахмЕт,
Сайндаа, спасибо, мулцумЕск, джанхОт!

Из слов таких венок весь и сплетён,
Не сохнет никогда, не увядает,
Он этой связью крепок и силён,
Тот, кто живёт в России, это знает!