Научись выдерживать дискомфорт

Екатерина Хоменок
Научись выдерживать дискомфорт,
Никуда не спеша и не убегая,
Дискомфорт, конечно, совсем не тот,
Что тебя физически разрушает.

Научись эмоции проживать,
Этот навык ценный придёт не сразу.
Научись с достоинством принимать
От других человеческие отказы.

Научись отчётливо быть собой,
И в контакте быть, не бежать от споров.
И в партнёре видеть, что он - ДРУГОЙ,
Не теряя собственные опоры.

Не боясь разногласия не решать.
Ничего конфликты не разрушают.
Проживи, прочувствуй, не нужно гнать.
Ведь различия вместе быть не мешают.

Научись правдивое уважать,
Не вступая в плен социальных игр,
Но и тормоз вовремя нужно жать.
Научись в реальность смотреть и видеть.

Не сбегай напрасно, но приглядись.
Научись ценить все свои богатства.
Смело будь собой. А в других учись
Отличать инаковость от злорадства.

Принимай отвержение, ревность, дрожь,
Пустоту, бессилие, злость и скуку.
Если ты ни разу не упадёшь,
Как увидишь, что кто-то протянет руку?

Без условий, щедрее учись любить.
Мы живые, веришь? Красней, волнуйся.
Но бывает, что-то не изменить.
Если так - расплачься, разочаруйся.

Идеальных нет, ошибались все.
Раз виновен, искренне ты раскайся.
Откажись от притворства, во всей красе.
Умирай, но всё-таки возрождайся.

Постарайся боли смотреть в глаза,
Не пытаясь греть ледяные глыбы,
Ведь насильно добро причинить нельзя.
И спасти невозможно другого. Ибо

Каждый сам в этой жизни себе кузнец.
Пусть чужая судьба тебя не тревожит.
Только раз помоги. Да и всё, конец.
Каждый взрослый один без другого - может.

Ведь другой - он ДРУГОЙ и, быть может, рад
Быть собой и угодливо не меняться.
При знакомстве пошире открой глаза
И решай - принимать или отказаться.

Очищай мышление, лексикон:
Нам никто не должен. Пусть сладко спится.
Есть у каждого в жизни (такой закон) -

Выбор. Право. Ответственность и Границы.