Великому Маршалу

Владислав Бобровский
***

- А я с шестнадцати на фронте.
Рука с тех пор едва жива.
Ещё вина? Да, вот, извольте...
У Вас в простреле голова.

Во Франции то дело было.
Да-да. Наш корпус наступал.
Взять форт тогда хватало силы.
Я помню битвы той накал...

Конечно, выпьем за погибших...
Смотри-ка! Прострелил рукав.
Пожалуй, сдвинусь в эту нишу.
Конечно ты, Энрике прав.

За наступлением Нивеля
Тогда весь полк почти восстал,
А я, ходивший еле-еле,
В больнице лето пролежал.

Мерси английскому хирургу,
Что (не французский коновал)
Мне спас тогда не только руку,
Но и совет хороший дал.

Вино закончилось, похоже.
Мы живы. Этому я рад.
А знаешь что, мороз по коже:
Тот подвиг триста лет назад

С тобой сейчас мы повторили.
Таков был изначальный план,
Чтоб знали люди каудильо,
Что есть здесь новый д'Артаньян?

Ну, что ж, отлично посидели.
Не помешала нам стрельба
Поставленной достигнуть цели.
И стать мне маршалом - судьба.