Бремя желаний

Владимир Песков 3
Если отпуск, наведаюсь к батьке
Ведь на западе жизни процесс
По утрам белорусские драники
И бесплатно по грязи замес.

Закушу санаторного фрукта
Променяю родимый "алтын"
И ещё в завершении пункта
В славном мае услышу Хатынь.

Но душа всё томится по югу
Так хорош многоликий Дербент
Где гористая дремлет округа
Колоритом наполнен акцент.

А на рынке с кулак, помидоры
Дагестан, милой родины часть
Тут скрывается ящик Пандоры
И веками разводится власть.

Но потом чемодан, и к востоку
Самолёт за полдня долетит
Там Курилы шатаются сбоку
А Фетисов-Арена журчит.

Узкоглазые дни камчадалов
Где подарят землицы гектар
И авто из японских подвалов
Да улова исходный пленар.

Только север сегодня милее
Там на отпуск могу я скопить
Тут конечно не будешь бодрее
Но научишься время ценить.

И морозом не скованы мысли
Хоть и дни бесконечно темны
Чтобы годы твои не закисли
Посети круг Полярный страны.

Тут мечтают, как Бендер, о Рио
На Ванкувер наводят штурвал
Зачарует Сиднейское диво
Про Пекин будет бегать канал.

Лишь июнь, не расходует краски
Жжёт июльский биток мошкары
Не слагаются в Арктике сказки
Вот и манят в дорогу миры.