Мне стыдно

Эдуард Каменский
 «Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не от того, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают от того,
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше».
(Булат Окуджава)
Александр Городницкий – Майдан: https://www.youtube.com/watch?v=w-KNLXbvttQ
Александр Малинин – Дай Бог: https://www.youtube.com/watch?v=Y8l-aEVmlqo


Сейчас как в детстве я краснею,
Мне стыдно за мою страну.
Когда сбежавшие из плена
Болезни страшной в тишину,
Вдруг Землю захватившей наяву,
Мечтали люди возвратиться
На Родину свою.
Но Родина о них давно забыла
И не давала самолёту сесть нигде,
А после их она встречала:
Пылающей дорогою и камнями,
Да стёклами разбитыми везде.
Так кто мы, люди или звери?
Иль человеческого не осталось ничего?
И только слышу плачь ребёнка:
«Мама, Мама, а можно
Гражданство нам поменять своё?»
Достоинство и злость не допустимы,
Любовь и правда злобу победят.
Сейчас как в детстве я краснею,
Мне стыдно за мою страну.
И вспоминаю я Майдан
Залитый кровью,
Донбасс восставший,
Май в Одессе, в 2014 году.

(22.02.2020)