Эльбрус

Олег Гармаш
Пугливой бледною толпою
Под пеленою тонких трав
Дрожат несчастные нагорья
Вокруг Эльбруса. Вечный страх

Гористых мучает детишек:
Им жутко вспомнить о былом,
Когда вулкан безумный выжег,
Разинув страшное жерло,

Всё Приэльбрусье. Как под дымом
Широкий, чистый Ксинский Понт*
Кипел веками. Как незримым
Был опалённый горизонт.

И как старейшие вершины
Дахтау, Шхара и Казбек
Просили тихо властелина
Простить невинный белый свет.

И пусть прошло миллионов двадцать
Лет с той отчаянной поры
И, вроде, нечего бояться:
Эльбрус - вулкан одетый в льды

Давно уснул и спит спокойно
И льёт Нарзан в тени дубрав,
Но до сих пор дрожат нагорья
Под пеленою тонких трав.

Эвксинский Понт - Чёрное море