Я думала...

Ольга Вышемирская
Я думала, что счастье это смех
И легкие часы отдохновенья,
Но очень часто рядом смех и грех,
И счастья в этом нет, в часы прозренья.
Я думала, что счастье это воля,
Свобода делать то, что захочу.
Но почему, тогда, она в неволю
Приводит тех, кому все по плечу,
Кому закон не писан и не сказан,
Кто хочет брать от жизни, не спросив?
Так значит, к воле еще нужен разум;
Но даже с ним не будешь ты счастлИв.
Я полагала, счастье это страсть,
Которая собой все заслоняет;
Но человек, отдав ей в руки власть,
Беспомощным рабом ее бывает
И горько плачет о судьбе своей,
И проклинает тех, о ком страдает.
Выходит, счастья не бывает в ней;
Наоборот, несчастье в ней бывает.
Я думала, что счастье - ремесло,
Которое порою окрыляет.
Но у людей везде проникло зло,
И ремесло, и труд надоедают.
Я думала, что счастье - человек,
С которым ты душою можешь слиться.
И тут ошиблась. В наш развратный век,
Такое может, разве что, присниться.
На перепутье множества дорог
По коим испокон проходят люди,
Я поняла, что счастье это Бог.
Другого счастья у меня не будет.

(Вышемирская Ольга)