Они - портрет, они- пейзаж

Наида Бари
Тело, сжатое обручами,
Позвоночник, как дерево с  обрубленными ветвями,
Изъеденный болью и страстями.
Ожерелье терновника с каплями крови, как слезами,
Боль, впившаяся гвоздями,
Произрастающая цветами.
Отвергнутые воспоминания, отправленные в изгнание,
С древними  символами предсказания.
 
Маленькая обезьянка на плече с глазами-фонарями,
С интересом взирает, как чёрная кошка с жадными глазами
К мёртвой колибри тянется лапой
На иглах терновника распятой.

Птица эта – распятое сердце твоё.
Не вынесшее измену и скитание.
Великолепная Фрида Калло,
Превратившая страдание в рисование.

И не так уж чтобы давно
Жил в Париже Анри Руссо.
Жаль не встретились вы.
Он такие же рисовал цветы.
Пейзажи ацтеков
Доисторической красоты.

На твоих картинах цветы – боль, тоска.
На его картинах – всегда весна.
И всё-таки , одни у вас  праотцы.
«Ева» его – это точно ты.
Даже красные яблоки от змеи,
У него, как обещание любви.
Не верил он в зло, как и ты.
«Сон» его – это тоже ты,
И такие же, как у тебя цветы,
На красном диване в раю.
Жизни ваши прошли по кра-ю.
Может, встретитесь в том Раю?