Собака лает...

Валентин Золотухин
Собака лает... Мимо караваны
Идут и исчезают навсегда.
Они другие могут видеть страны,
Леса и горы, степи, океаны...
А у собаки, как это ни странно,
Жизнь примитивна: лай, сон и еда.
Собака лает, просто не умея
Понять, что где-то есть свободный мир.
К верёвке и цепи её готова шея...
Такой рождается, такой взрослеет.
И лаем только беспокойство сеет,
В едином "уходи" и "накорми".
Луны и солнца в небе появленья,
Свет звёзд, глядящих вниз из темноты
Ей чужды. Все её стремленья
Наглядно отражает поведенье,
От страха только это нападенье...
И лай, с которым к каждому "на ты".
Собака лает, караван идёт...
Глотая пыль, в ногах чужих кружится тело.
Верблюд спокоен, и наоборот -
На злость собачью свысока плюёт,
Он к цели движется своей вперёд,
Есть у него в отличьи от собаки - дело.
Собака лает... И молчит наука...
Животных бережливо обходя,
Науку привлекать - и бред, и мука...
Пишу я не о них, такая штука...
Среди людей вдруг возникает... сука,
И лает бешено, весь мир с ума сводя.
На то верблюды - "корабли пустыни"
На то и назван Человеком человек,
Что цели высоки. Хоть вечность минет -
В пыли дорожной злая сука сгинет,
Наверно, не поняв, к чему тот лай и бег.
А может, и нужны такие суки,
Чтоб в долгом и без них - простом пути,
Мы все не умерли от скуки
И не заламывали руки
Без лая, с хаосом в разлуке -
Наш караван рискует просто не дойти.
Давайте же с улыбкою счастливой,
Заслышав нам такой знакомый лай,
Воскликнем небу честное "спасибо",
Потом по формуле: лай, сон, еда... Игриво
"Аппорт" и "фас" вдолбив ей терпеливо,
Однажды скажем: "Бобик, лапку дай!"

2ххх. Валентин Золотухин