Великая тайна Чина Со-прощения

Елизавета Судьина
Мне кажется, что Бог за нас прощает,
Он кажется незримо входит в нас,
И после Чина таинство свершает
И сходит всепрощенья благодать.

И капает в последнюю минуту
Какой-то умилительный елей,
И сразу всем доволен почему-то.
Как Сам Господь свершил: прощай скорей!

Все время говорят ведь это фразу:
"Прости меня, тебя - Господь простит".
А я её совсем не понимала:
Бог с нами в нас прощение вершит.



Пояснение: Это описание относится к тому, кто прощает. Я имею ввиду, что Бог снимает с души тяжесть или даже грех непрощения. Что Он Сам изменяет состояние души того, кто прощает. т.е. Бог является Участником этого таинства и активным на 99% действующим Лицом, как в таинствах Исповеди и Причастия и всех других церковных таинствах.
Просто никогда не думала, что Чин прощения это тоже практически ранг Таинства. (Либо не ощущала так сильно раньше действие его конкретной Благодати для прощения).
Значит прощение - это духовное таинственное со-действие и сила Бога.
Просто далеко не каждое действие человека предполагает содействие Бога.
Прощение - это духовное, вышеестественное действие для человека, и поэтому Бог принимает в этом действии Участие.
Это очень важно. Теперь понятно, почему это выделено в отдельный Чин и день.