Блокадница Прасковья

Валентина Бобко-Алешкевич
Жила Прасковья, есть свидетели,
Красивая девчонка-Ленинградка…
На танцах как-то офицера встретила,
И загорелись глазки от загадки.

А через год уже семьёй
Встречали праздник над Невою…
А вот уже и угол свой
Получен был семьи главою.

Родился сын и дочь в подарок
Судьба послала молодым…
И вдруг – война! Свечи огарок.
В холодном доме горький дым.

А на столе – ни крошки хлеба.
Украли карточки. Как быть??! 
Осталось помощи у неба
Молить, выпрашивать, просить.

Рыдая, вынула колечко,
Что муж на свадьбу подарил…
Ступив в деревне на крылечко,
Прасковья рухнула без сил.

Хозяйка доброй оказалась,
Дала и хлеба, и зерна…
Вот так семью она спасала,
Пока блокада и война.

Но муж погиб на поле брани,
А следом умерла свекровь,
И в сердце женщины, израненном,
Пульсировала болью кровь.

Только дети просят кушать хлеба,
Ради них и выжила в аду…
А потом блокаду сняло небо,
Уж войска по городу идут.

Подняла детей одна Прасковья,
Как ей было – знает лишь она,
Где блокадной, неповинной кровью
Вся земля была обагрена.

Высокая, в пуховой серой шали –
Такою я запомнила Прасковью,
Чьи руки город с пепла поднимали,
Желая только мира и здоровья.
16.01.2020
ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ