Муриды окружают русских в Шамхал-Берди

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMMDCXIV / 8 614

В окруженье здесь попали –
Нет воды, еды любой.
Не такого ожидали –
Здесь попали на убой.
Их муриды убивают,
Те потери сотрясают.
Если б день один прождали –
Русские бы в плен попали
Целиком. Такой расклад.
У войны своё начало,
Провиденье всё решало,
Принимая весь парад.
Умерла жена Имама,
Чтобы упростилась драма.

V;MMMDCXV / 8 615

И наибы упросили,
Чтоб её похоронил.
Все от битвы поостыли,
Поумерив жара пыл.
Помощь к русским тут пришла
Из Герзель, таки дела.
В общем, кое-как отбились –
С тысячею рапростились,
Что отход им прикрывала:
Их муриды всех убьют,
Много жертвы станет тут,
Книга дело не скрывала.
В Примечанья* заглянуть,
Чтоб усвоить дела суть.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24