Николай Репин В увольнении

Поэты Марийского Края
После трудного наряда
Засияла медь значков:
Увольненье, как награду,
Получил солдат Петров.

И девчонка вскоре вышла,
Тоже радости полна,
Поздоровалась чуть слышно,
Взгляд смущённо отвела.

А потом спросила проще:
- Ты на службу не спешишь?
Погулять в Сосновой роще
Приглашаю от души!

Что ж, солдатские дороги
И крутой армейский быт,
Да и частые тревоги
Можно временно забыть.

Долго шли они, молчали.
Дождь по листьям застучал.
Под ближайший тополь встали,
И нахлынула печаль:

«Не обмолвилась словечком,
А теперь из-за дождя
Уходить домой, конечно,
Хочет милая моя».

У солдата нет костюма,
Чтобы спутницу согреть…
Рядовой Петров подумал,
Стал ладошкой лоб тереть.

А девчонка с беспокойством
Поглядела на него:
- Зря показывать «геройство»
Неприличнее всего!

И она ему укрыла
Плечи мокрые плащом…
В увольненьи это было –
В тихой роще, под дождём.