Быть!

Борис Нечеухин
“Быть или не быть, вот в чем вопрос”.
У.Шекспир, “Гамлет”.


 Пить иль не пить?  Вопрос вопросов:
когда застолья дух спиртной
сопровождает до погоста
и скорой встречи с сатаной –
задумаешься: может, хватит?
К чему уподобляться бате,
что квасил семьдесят годков,
уйдя свободно и легко,
не заморачиваясь тупо
над бренным смыслом бытия…
а так хотелось, чтоб ни я
лежал /ещё не старым/ трупом

в прощальном зале, что в Ручьях*,
среди живого дурачья.


Жрать иль не жрать? Моей диете
не суждено примером стать:
ем всё – от устриц до котлеты
/и тут мы солидарны, бать!/
Потом к зерцалу: “Во, бля, брюхо –
отвисло, как у той старухи,
весьма увесистая, грудь
/ну, может, не такая жуть!/
но, с этим что-то делать надо:
не класть к подушке бутерброд,
не всё тащить, как дети, в рот
и пить поменьше лимонадов…

к годам восьмидесяти, мож,
не пустят, как свинью, под нож.


Красть иль не красть? Сие распятье
мне, право слово, не грозит:
за жизнь свою, всего раз пять я
унёс чужое, паразит.
О том судачили старушки,
что толстосумы, у кормушки,
пьют нефть и поглощают газ,
пуская по’ миру всех нас.
Вот их бы опустить, как… впрочем,
на свете существует Суд,
когда не опера’ припрут,
но черти в дом ворвутся ночью,

и ничего не взять с собой,
когда сыграет бес отбой.


Врать иль не врать? Ложь во спасенье
моих отпущенных грехов –
всего лишь листопад осенний
из книжки вырванных стихов.
Там правда с кривдою, как сёстры,
друг друга колют чем-то острым,
но мирятся, когда поэт
их выпустит на божий свет –
а зритель изречёт: “Не верю!..”
и снова поединки фраз…
наш брат на выдумки горазд,
пока не подсчитал потери

от несусветного вранья
/вы, батенька, как тот маньяк!/


Жить иль не жить? Не возникало
такой дилеммы никогда:
я не накладывал лекала,
чтобы успешные года,
как пирожки пеклись в духовке.
Одним движением неловким
я рушил замки, жёг мосты
и снова, сваривая стык
меж настоящим и грядущим,
заглядывал за облака –
когда Всевышнего рука
вдруг призовёт к прогулкам в кущах?

А, впрочем, некуда спешить
для нерастраченной души…


___________________
*крематорий в СПб



02 марта 2020 года
Санкт - Петербург