Пёс Трезор - герой блокады

Бэлла Паншина
Пёс Трезор - герой блокады
Русский ранет

Случилось в Парголове то:
Копали землю, строя дом.
И вдруг попали на могилу
Собачью, даты жизни были.

И обелиск, и фото - всё,
Как у людей, то был Трезор.
И жил герой-пёс в прошлом веке
Всего шесть лет*, блокадой мечен.

Громили Ленинград враги,
Но больше центр, окраины
Страдали  от обстрелов меньше,
Но груз войны и здесь отмечен..

Злой голод и сюда пришёл,
И в деревянный этот дом.
И пёс тогда исчез в невзгоду,
Одним ртом меньше - слава Богу!

Но появился вдруг Трезор,
В зубах он зайца в дом принёс.
Дом частный, а семьи четыре,
И всех тем зайцем накормили.

Поля ломились от картошки,
Капусты и морковки тоже...

            ***
Враг наступал, и урожай
Остался в поле - ценный клад.
И зайцы расплодились сильно,
Трезор кормил семью посильно.

Детей в поля водил Трезор ,
Показывал, показывал копать, где что -
И дети снег с трудом копали,
Картошку мёрзлую хватали.

Никто не умер в доме том,
Трезором каждый был спасён.
А шкурки зайцев продавали,
И хлеб, продукты покупали.

И в сорок первом, в Новый Год,
Срубили ёлку без хлопот.
И шоколадные конфеты
На зайца выменяли где-то.

Но подорвался пёс на мине,
Его как друга хоронили.
Трезор оставил след большой,
Ведь он блокадный наш герой.

На этом месте ель растёт,
Как память, что Трезор живёт...
---------------
    * Годы жизни Трезора: 1939-1945.

2 марта 2020