Владимир Саматов Гривы

Поэты Марийского Края
Я иду через гривы,
Над семь их пройти,
Чтобы выйти на Томь,
Где бурлят перекаты игриво.
Надо семь их пройти,
Приминая в траве сапогом
Марьин корень -
Таёжное скромное диво.
И нарвал бы букет,
Да кому подарить,
Разве только пронзительным сойкам?
Мне бы вместо букета
Пяток сигарет
Да хороший обед
С черемшовою доброй настойкой.
Ночь ушла по урману.
Подниматься пора.
На рассвете кричат
Беспокойные птицы.
Грива тонет в тумане,
И пламя костра
Утомилось листать
Золотые страницы.
Удивительно всё
В этом мире моём,
Всё так просто
И так удивительно сложно,
Вспомни детство,
Пройди по росе босиком,
Приласкай голубой стебелёк
Осторожно.
И на гребне той гривы,
Той,
Последней,
Седьмой,
Прислонясь к кедрачу,
Я стою удивлённый,
Непонятно счастливый,
А внизу подо мной
Мир земной,
Мир такой,
Словно только сегодня рождённый.