29 февраля

Николаева Александра
У солнца неприветливо чело –
Юпитер в древнеримской позолоте.
Февраль. Двадцать девятое число
Не вырезать из календарной плоти.

Мороза нет. Но поутру болят,
Как ревматизмом скрюченные пальцы,
У клёна ветви. Воздух февраля –
Предсмертное дыхание страдальца.

Последний миг стареющей зимы,
Финал несовершенной эпопеи…
Жонглёр, как будто детскую затею,
Извлёк его из латаной сумы.

Всё талый снег и чёрная вода –
Совсем скучны пейзажи городские.
Лишь наверху скворечники пустые
Раскрашены в весенние цвета.

Желая из естественных границ
Подняться к небу духом бестелесным,
Встречает город перелётных птиц
И возвращенье марта в день воскресный.