Георгиевская улица во Владимире

Владимир Мартовицкий
Пешеходная улица.
Реконструирована в 2016- ом году.

Немало улиц на своём веку
встречал я всюду. Ну конечно, торопясь,
разглядывал их спешно, на бегу...
Такой же - не видал я отродясь!

Она теперь мила, хоть коротка;
с обрыва видит петли Клязьмы и леса.
"Её бы унести за облака!"-
мечтают, сверху глядя, небеса...

Вот "Старая Аптека"- дом-музей.
Аптекарь вышел и давно он так стоит,
со склянками встречая всех гостей;
туристами натёртый, нос блестит.

А дальше - мастер кисти, мой земляк,
Собор Успенский на холсте запечатлел;
секретами всех красок овладел,
и не отдаст картину за пятак.

Здесь духа русского печать на всём!
Кузнец и антиквары, Мстёра тоже здесь.
Я с продавцами днесь* о том о сём
поговорю, у них ведь время есть...

В торговых лавках был любой ландрин,
филёр за шалопаем дерзким наблюдал;
гуляли: Герцен, Салтыков-Щедрин,
быть может, даже Пушкин замышлял
пройтись по улице (он рядом проезжал)!
Сейчас, увидев дуб черешчатый с котом
и золотую цепь на дубе том,
наверно, дежавю бы испытал...

Ревниво храмы улица хранит,
сама от их соседства святость обрела;
о старине ушедшей говорит
всем обликом, натёртым добела.

И так она  уютна и чиста,
как будто вымощена строфами стиха!
В объятьях белоснежного листа
звучать не прочь, не видя в том греха.

Ходить я не устану никогда
по ней; вёрст восемь намотал, раскрывши рот...
А если заарканит рой забот, -
приду с ней повидаться и тогда!

*днесь - ныне, теперь, сегодня.