Моя коммунальная квартира

Ирина Маршал
Я помню нашу кухню метров тридцать,
И  детство   коммунальное  моё,
Соседи как друзья – советский принцип
И  многокомнатное  в  нём  жильё.

А коридор огромный преогромный –
Союзник наших игр тогдашних был,
Он мебелью заставленный невольно
Для  пряток  очень  даже  подходил.

А кухня нам служила угощеньем –
Детишек  баловали,  чем  могли,
И  пища  скромная  на  удивленье
Казалась самой вкусною в те дни.

И общих праздников всегда застолье,
Как  будто  все  огромная  семья,
Где в горестях и в радостях раздолье –
Такие  в  детстве  были  времена.

Теперь  у каждого  своя квартира,
Лишь  телефоны  связывают  нас,
И всё теперь не так нам в этом мире,
Лишь детство вспоминаем мы подчас.

Ах, наши коммунальные квартиры,
Вы сплачивали  нас  тогда  во всём,
Теперь возможности намного шире –
Мы  стали  разобщённые  притом.

Конечно, возраст – может в нём «заслуга»
Смотреть  на  всё  теперь  не  так  подчас,
Но  возвращает  память,  как  подруга,
Меня  в  квартиру  ту  из  раза  в  раз.