Ната Ива. Чтоб люди не забыли...

Ната Ива2
Огромная, Великая Страна!
На твой народ обрушилась беда...
Не ждали люди горя утром летним -
Война пришла тем часом предрассветным,
Когда легко и просто жил народ,
Когда селения рассвет будил,
Пришёл тот страшный и кровожадный год -
Никто тот, сорок первый, не забыл...
                *
Страна в огне, в теплушках, поездах,
У каждого - беды своя частица...
И был в глазах людей животный страх,
Но злом не искажались лица!
                *
На наш народ обрушилась беда,
Тянулись годы долгой вереницей...
Казалось, что горе с нами навсегда -
Не виделось неверия на лицах!...
                *
А солнце не всходило для людей -
Но зрела песня в тяжелейших стонах:
"Вставай Страна!..." за женщин, за детей,
За Мужиков! За воинов в погонах!
В глазах народа поселилась грусть...
И горе всю Страну объединило -
До сердца враг,до Москвы дошёл, но пусть
Он помнит: Что исход войны решило?!
                *
Не много вас, вернувшихся домой,
А сколько павших? - Всех не сосчитать...
Страну вы закрывали все собой -
В Полку Бессмертном вместе нам шагать!
Родину душой своей любили,
И до Победы не успев дожить,
Без времени вы головы сложили,
Мечты так не успели завершить...
                *
Сумеем мы любить, как вы любили?
Сумели бы Страну мы защитить?...
Но главное, чтоб люди не забыли:
Жить надо так, как Вы умели жить!...