Игра

Татьяна Александровна Лайтман
Если это игра,
А проигрыш - шаг вниз,
Утром того же дня
С собою договорись.

Даже если один,
Сердце если болит
Смелости властелин
Пусть тебя посетит.

Если в гостях смерть -
Присесть ей предложи.
Послушав ее весть
Обратное докажи.

Если сейчас жив,
Какой ты ведёшь счёт?
Если ты справедлив,
Смерть тебя не убьет.

Будет ходить вдоль,
У твоего окна.
Будет нести боль
Покажет себя сполна.

Если же ты чист,
Мир новый создай.
Если идеалист -
Только не отступай.

Незачем нам грусть,
Будем встречать тьму.
Выучи наизусть
Как жить по уму.

В доме горит свет,
В кресле его святой.
Скрытый от всех бед
В  комнате ледяной.

Видится нам дно
В холоде пустоты.
Всё же ему дано
Больше неполноты.

Часть от людских ссор,
Грубости молодых,
Мимо него взор
В неистовстве подставных.

Будет ли то - край
В золоте нищеты?
Даже не отвечай.
Оковы его сняты.

Больше пяти лет
Просьба о красоте.
Временный паритет
Тягостной прямоте.

Путь из благих дел
Брошу к его ногам.
Старался я как умел.
Никто мне не помогал.

Мертвенно и темно -
В доме погас свет.
Так уж заведено,
Мудрый его ответ.

Шёпот его слов
Ныне лишь тишина.
А в глубине снов
Святого ждёт красота.

Сердце его с ним
Если же всё - игра
Заново создадим
Утро того же дня.