Иван Сусанин

Владимир Скарабей
"За веру, царя и отечество ...!"

Иван Сусанин -
Человек реальный.
Ещё одна страница
Русского характера!
Не анекдот,
Не притча во языцех.
И в документах
Нескольких,
Времени того, поляков,
На Руси,
Присутствует
Подобный инцедент.

Мечты, потуги,
Литовско-польского отряда
В 1613м году,
Иван Сусанин
Обратил их в дым ...
Два варианта лишь,
Развития событий ...
Но, что крестьянин спас
Царя,
Вновь избранного,
Романовых, из рода -
Михаила Фёдоровича:
Спасибо летописям,
Хоть в те времена,
Скупым ...

Цари тогда
У нас
Попроще были ...
Без свиты и охраны,
Обоза с продовольствием,
Шёл помолиться
(Я думаю ...)
С благодарностью
В Ипатьев монастырь ...
Предвидя цепь событий,
"Доброжелатели" извечные,
Внести хотели лепту
Свою,
В несовершенный этот мир ...

Одна из версий:
Сокрыл
Государя
От супостатов
В овинной яме,
Когда в селе
Отряд
Разыскивал его ...
Сусанина,
На выселках, где жил,
О нахождении особы той
И поспрошали ...
Ответ не получив -
Ивана зарубили.
И ускакали прочь,
В надежде
Далее найти того ...

Вторая версия -
Известна боле ...
На дороге
Отряд
Ивана повстречал.
Отправив зятя,
С предупреждением напАсти,
Сам
Недругов повёл
К селу,
Короткою дорогой,
О чём
Он их увещевал ...!
В болота их завёл,
Исуповские ...
Там он
И принял смерть
От ворогов.
И жизнь свою
Сознательно,
Отечеству во благо ...
За веру,
За царя
Отдал!

Есть запись
В документах того времени,
В 1619м году:
О даровании
Сабинину Богдашке -
Ивана зятю ...
Деревни половины
И податей отмена,
"Обеление".
Прописано там:
"За службу к нам,
И кровь, и за терпение ..."
И в грамоте той
Сусанина
Иваном, не Ивашкой
Прописали ...
С почтением ...
На Руси
Так было принято
По тем векам ...

Во многом непонятен
Иностранцам
Тот
Характер русский!
И жили многие годами,
Специально изучали ...
Понять пытались
Всю
Специфику души ...
Но полностью
Для них загадку,
До сих пор
Не разгадали ...
Всё просто:
С материнским молоком
В нас впитывается
Мира воспиятие.
И только
Знаем мы
И ценим,
Все прелести
Своей земли ...!