Ефрема и Андрея слово

Валентина Патронова
От грусти зимней обессиленной
Душе пора, пока не поздно
Твердить мольбу Ефрема Сирина
В молчании великопостном.

Своё увидя отражение,
Она сама себе не рада,
И тем отчаянней прошение
Не осуждать по вере брата.

Превозноситься нечем, нечего,
И, помня о природе злого,
Перечитаю поздним вечером
Ефрема и Андрея слово.

Канон живой, молитвословие,
Царя псалом пятидесятый,
Они – весна порой условленной,
На провода грачи присядут,

И снова дождиков негаданный
Плач ранне-мартовский размерен.
И, пригоняя атом к атому,
Что слоги малые в размере,

Стихослагатель этой бытности
Всё ко благому перепишет,
И малой птахой душу выпустит
Для покаянных слов и виршей.

Учу поэзию Ефремову –
Ей, птице Сирину, под силу
Будить печаль и сердца тремоло,
Чтоб сокрушеннее просило.