Пионеры и неразорвавшиеся мины в 1965 году под Кор

Сергей Чибисов
      В 1965 году, в сосновом лесу на левом берегу Дона под Коротояком был пионерский лагерь, где я работал после 10 класса пионервожатым.

Под Коротояком в 1942 году шли ожесточённые бои с фашистами...



     Дети любили собирать неразорвавшиеся мины и снаряды, прятали их под матрасы, соревновались, кто больше соберёт.
     Шиком считалось найти неразорвавшуюся мину со слюдяной головкой ( мина взрывается при повреждении слюдяной головки. Не разрывались мины по редкой случайности, минуя сучки, под острым углом зарываясь в песок).
     Мы с физруком регулярно обходили палатки и уносили мины и снаряды подальше от лагеря и закапывали их. Пионеры, особенно интернатские выслеживали нас и втихаря выкапывали мины. Они добывали из них взрывчатку. (В это лето при нас никто не взорвался, но случаи с подрывами были сплошь и рядом).
     Тогда мы стали найденные боеприпасы бросать в туалет... Я лично в этот туалет не любил ходить, пользовался лесом. Там кругом был песок.
     Самые маленькие у входа в лагерь играли в песочек черепами... Мы выбрали место и туда закапывали кости.. Помню одни косточки я нашёл почти на поверхности, сквозь них проросла 20 летняя сосна. Сохранилась планшетка, пятак в ней, который был ещё в ходу, как новый, остатки пистолета.. Лет пять назад ехал в Острогожск на машине, специально сделал крюк, чтобы посетить эти места моей юности. На этом месте был крест и памятный камень.

P.S. Когда освобождали Острогожск дед моей покойной жены Тани Алексей Михайлович Ирхин один взял в плен роту венгров. Дед по возрасту уже не воевал. Всю жизнь до пенсии был начальником отдела милиции Острогожского района. Поняньчил правнуков Алёшу и Сашу Чибисовых. Деда помню хорошо, очень умный был человек и весёлый. Высокий, красивый...