Саморазвитие

Сазонов Владимир Николаевич
     Развить себя! Что нового в призыве этом?
     Нам с незапамятных времен твердят:
     Учись, зарядку делай для души и тела
     С любовью относись к другим.

Но вот приходит час для нас,
Когда не в мочь нам подчиняться.
В борьбу вступаем с теми мы,
Кто в наставленьях преуспел.

     Понять не сложно человека.
     Он хочет жить своим умом.
     Не верит он словам, невзгодам:
     Владеет им противоречий дух.

Не встав на путь саморазвития –
Устройства мира нам не осознать,
Напрасно угасаем, силы тратим,
Плетёмся мы по жизни лошадью усталой.

     Но так печально не для всех.
     Есть "баловни судьбы".
     Они стезю свою взнуздали,
     Чтобы успеха личного достигнуть.

Но нам цена всему известна.
Наш выбор впереди.
Ясны условности успеха – 
Насилье над собою и другими.

     Таким путем идем мы сотни лет.
     А рабство так в себе и не изжили:
     Собой ли правим иль другими –
     Ведь рабство – состояние души.

А можно, надо ль по-другому жить?
Уж не напрасно ль я смущаю ум.
Мир опорочить очень просто.
Труднее что-то предложить ему.

     А предложений было много.
     Хоть и по пальцам перечтем.
     Их испытали люди на себе,
     И нам известен результат.

Хотя роптать не вправе.
Мы многого достигли:
Природа служит нам во всем –
Окружены комфортом.

     Но дальше непременно мы пойдем.
     От нас ведь это не зависит.
     Поэтому мучительный вопрос:
     Что будет двигать человеком?

Не ново предположение мое,
И все же высказать стремлюсь:
Не гоже быть ведомыми рабами,
Пора стать пастырями самому себе.

    В таком призыве есть противоречие
    Тому, что раньше я сказал.
    Быть пастырем себе не тоже ль:
    Вести себя, держать себя в узде.

Но нет, в другом моя идея,
Хочу свободы от себя и от других,
В природе все, помимо нас, свободны:
Их подчиненность незнакома им.

     Но как душе найти такое состоянье,
     Чтоб воля, страсть иль нега жили в нас,
     Чтоб были мы свободны от чужих дерзаний,
     И воля наша не насиловала нас.