Я смотрю на мерцающий снег

Руся Гончарова
Я смотрю на мерцающий снег,
Вспоминая прошедший год,
И всех тех, кто ушёл навек,
И всех тех, кто ещё придёт.

Если зорка твоя душа,
Если видишь дорогу ты,
Распускаются не спеша
На снегу живые цветы.

Если любишь — ты счастлив сам.
Если любят тебя — и тот,
Кто расправит твои паруса,
Кто с тобой до конца пойдёт.

Города пронеслись во мгле,
Сотни снов из-под сомкнутых век…
Я живу. Я живу на Земле,
На которой падает снег.

Иногда наступает мрак,
И я это знаю теперь:
Человек человеку враг,
Человек человеку зверь.

Тот, кто в пропасть тебя толкнёт,
Вороньё созовёт на пир.
Но держись за счастье своё
И храни в себе свет и мир.

Тот, кто скажет: "Я буду с тобой",
Непременно первым уйдёт.
Проиграет в схватке с судьбой
И в ночи тебя не найдёт.

И, когда нагрянет беда,
Обернёшься — и нет никого…
Только тот будет рядом всегда,
Кто не скажет тебе ничего.

Это счастье — уметь любить,
Это редкий небесный дар.
Если можешь — живи и люби,
И будь светом для всех и всегда.

Но проходит всё на Земле,
Попадая во времени плен…
И чертоги всех королей
Обратятся в руины и тлен.

И, когда остановится бег,
И весь мир обратится к нулю,
Будет падать мерцающий снег.
Будут те, кого я люблю.