Бежала голая лоза

Михаил Лето 43
Бежала голая лоза
Но ветерок её держал
Куда ты голой, егоза?
Ну, успокойся, не скандаль!

Твои деды все были колонисты
А прадедов меняли на собак
Пороли их свои фашисты
И царь велел платить ясак

В понятиях царила нищета
Чудны ведь рабские мозги
От вечных унижений наркота
И снова вера в царские шаги

Не майся голая лоза
Везде ты будешь голая раба
В колониях душа желает выживать
Работать за гроши, рожать, болеть и умирать

Но все равно лоза металась
Совсем от нищеты сошла с ума
Ручалась, клалась, заплеталась
Шептала: красота, весна, я дожила