С соперником вступив в жестокий бой...

Ободияв Шамхалов
С соперником вступив в жестокий бой,
В разгар сраженья бросил вдруг эскадру,
И всё величье власти мировой
Антоний променял на Клеопатру.

История ведёт бесстрастно речь
О том, как неразумен был Антоний:
Он предпочёл у ног любимой лечь.
А мог бы в Риме восседать на троне.

А я не консул и не триумвир,
Малоизвестный я поэт аварский,
Владения мои - отнюдь не мир,
И не увенчан я короной царской.

Но в час, когда мы пламенно близки,
Твои целуя губы и ладони,
Всем выводам учёных вопреки,
Я понимаю, как был прав Антоний!