Кшиштоф Камиль Бачиньски Не колыбельная

Нати Гензер
Не колыбельная

Осенние листья, волос твоих запах,
треснул хронометр, скрипит тревогой.
От звёзд – холод, светоч лета погас,
мне так жаль
чёрный пес-тоска вечерами бежит к твоему порогу.
Ты сможешь заснуть? Плач мёртвой ольхи
долго воет в ночи куполом-эхом.
Мы плывём, берег пуст, нет для нас колхид,
видишь: грусть, как патруль, поджидает, с лихом.
Добрый дракон из сказки теперь, как сон, стылый
сон упырей – уплывает памятник ночи, упёртый в небесех.
Только крик привиденья - мужик насадил на вилы,
только крик кота, которого душит месяц.
Ты сможешь заснуть? Сегодня безумный поэт
повесился в чёрных криках окраинных сосен,
труп-куклу сквозь свист ветра на флейтах
дождь по улице долго тянет за волосы.
Спи,
ведь тишина.
Ночь растет дождём у окна
ветер слепо со мной перед домом стал на колени.
Кто беспечное время украл –
моя маленькая?


Zla kolysanka

Jesiennych lisci, twoich wlosow zapach,
brzeczy trwogi pekniety zegar.
Od gwiazd wieje chlod, zagasl swiecznik lata
i moj zal
czarnym psem co wieczor do rak ci przybiega.
Czy umiesz zasnac? Placz umarlej olchy
dlugo wyje po nocy - kopule echa.
Plyniemy, nie ma portow, nie ma dla nas kolchid,
wiesz: smutek - zaczajony patrol - tylko czeka.
Dobry smok w bajce, teraz jest sen zastygly,
sen upiorow - uplywa nocy pomnik niebosiezny.
Tylko krzyk widma, ktore chlop nabil na widly,
tylko krzyk kotow duszonych przez ksiezyc.
Czy umiesz zasnac? Dzis oblakany poeta
powiesil sie w czarnym krzyku zamiejskich sosen,
a trupa kukly woskowej przy wiatru fletach
deszcz po ulicach dlugo ciagnal za wlosy.
Spij,
przeciez cicho.
Noc urasta deszczowa na szybach
i wiatr slepy jak ja przed domem przykleka.
Kto nam ten czas wolny od trwogi wydarl -
malenka?