Если отъехать от Москвы или Питера немного...

Владимир Болкунов
Если отъехать от столиц совсем немного,
Будь то зима или тепло весны,
Всегда есть место, где грунтовая дорога
Струится в две тропинки с под сосны.

Тому, кто устаёт от городов,
А "берега Турецкие"- икота,
Надо пройти "грунтовых" сто шагов,
За ними начинается природа.

Нестриженная, первозданная от века,
Нетронутая, что не хочется топтать.
На русского похожа человека,
Которого чужому не понять.

Здесь я другой, на час или секунду
Я забываю слово "городской".
Меж елей исчезает изумрудных
Турецкий берег и пейзаж морской.

Здесь русский лес и где-то русский леший-
Русалок брат, зверей лесных пастух.
Лишь здесь, с рождения мятежный
На время безмятежен русский дух.

Лишь здесь душе моей свобода
От городом нацепленных вериг.
Нечёсанная русская природа-
Души неисчерпаемый родник.