Листая старые журналы 177

Василий Чечель
НА РЕПЕТИЦИИ ПАРАДА

«Над кремлёвской стеной
   сыпал снег слюдяной
     и кремнисто
    мерцал на брусчатке.
По кремнистым торцам
      грохотали войска,
   репетируя скорый парад.
Тягачи на катках
      и орудья в чехлах
 проходили в походном
            порядке.

Я поодаль следил,
    как на траках катил
   многотонный стальной
       агрегат:
   он как ящер ступал,
     и ходила земля
   от его гусеничного хода,
     и, казалось, народ
    только часа и ждёт,
       чтобы чохом
         отправиться в ад.

О, спектакль даровой,
    чьей ещё головой
       ты заплатишь
       за щедрость народа?
Что стратегам твоим
      европейский расчёт
      и лишённый раздолья
             размах,
      если рвётся с цепей
       на разгулье полей
      азиатская наша
           свобода!

Кто играет тобой,
     современный разбой?
Неужели один только –
Страх?
Или местью веков
     и холуй и герой
перемелются в пушечном
       фарше?
Не на Страшный ли суд
  всё идут и идут
тягачи и орудья
     в чехлах?

От сарматских времён
    на один полигон
     громыхают колеса
        на марше.
Нет ни лиц, ни имён.
Где друзья? Где враги?
С кем ты сам,
     соглядатай ночной?
Эка дьявольский труд –
    всё идут и идут
      и проходят всё
    дальше и дальше.

Вот и рокот пропал
   в полуночный провал.
Тишина над кремлёвской стеной.
Тишина-то!..
Такая нашла тишина!..
Эхо слышно из Замоскворечья.

То ли сердце стучит,
      то ли ветер горчит,
         то ли в воздухе
           пахнет войной.
Что ж, рассудит затвор
      затянувшийся спор?
Нет, что мне
      до чужого наречья!
Я люблю свою родину,
   но только так,
    как безрукий слепой».

Олег Чухонцев
(«Дружба народов», 1989, № 1)