Волчья яма

Писака Микла
Бой последний не окончен, не закончена война, воздух порохом испорчен и обуглена земля. Кто поместится в вертушку, а кому уже не встать, перетаскивая трупы всех потерь - не подсчитать. Ощущением свободы встать хотелось и уйти!, не открыть как прежде своды!, и живым - не доползти.
В голове пульсаций рокот обжигает по вискам, отдалённый, лёгкий холод, кровь струится по ногам. От моей уставшей плоти не осталось нужных жил, мать разок увидеть хоть бы!, рассказать, как здесь служил. Ничего!, бывало хуже, я отделался легко, там бойцы в кровавой луже илом исчерпали' дно. Сжать впритык покрепче зубы, стон от боли загасить, холодом трясутся губы с нестерпимой жажды пить. Подхватившие за плечи по грязи' поволокли, не услышал русской речи!, лишь сплошные матюки'. Животом и мордой в землю брошен и без ног лежу, через мокрый, драный тельник чех нарезал мне звезду. Мне спины уже не жалко, боль со временем ушла, длинная, тупая палка сквозь звезду в меня вошла.
Вот и всё, пронзает холод, я уже иду к своим!, весел и годами молод, покорителем вершин...