если б я меньше пила

Юлия Круглина
27.12.2019

если б я меньше пила, то всё было бы хорошо -
и сердце бы было чище, и разум блистал бы светло,
но истина только в вине, и ему во мне так легко,
без него мы нелепы, глупы и порою ужасно слепы.
алкоголь так давно заменил нам то, что бежит по венам,
открывает глаза на вещи, которых, возможно, нет,
и отчасти поэтому мы принимаем со всем смиреньем
то, что сжигает нам глаз при взгляде на яркий свет.
эмоции - наши враги, но себе мы враги не меньше,
и в битве за нас победителей нет, как и павших,
мы больше не будем мечтать под луной о вечном,
не будем и ветки ломать на прогулках по старой чаще.
из леса сбежали давно, но лес-то внутри остался,
мы бродим в ночи там, где боязно даже мраку,
у нас больше нет имён, и нет у нас прежней стати,
и всё, что внутри разливалось, похоже на грязь и слякоть.
мы больше не те мотыльки, что когда-то летели на свет,
которые не боялись огня и смрада чужого дыма,
и тех, с кем ушли мы в лес, для нас их давно уж нет,
а те, кем мы были раньше, давно уже в нас погибли.
будь осторожна, девочка, ты не в Стране Чудес,
ты не Алиса, не Шляпник, и точно не Дама Пик,
дорога в ноябрь ведёт через древний и тёмный лес,
по ней идёт маленький мальчик, приходит - седой старик.
иди по дороге домой, иди через все могилы,
на плитах у нас только крест и пустая память,
они для нас новый кров, и тропы в лесу старинны,
на них потерялось всё то, что хотели бы мы оставить.
и нет у нас ангельских крыльев, как нету и светлого лика,
ночное безмолвие делит жизни на до и когда-нибудь после,
мы потерялись и больше не видим в себе человека,
и наших богов ни о чём бессловесно давно не просим.
и лишь когда через ветви забрезжит хмельное утро,
и солнечный луч разобьёт на осколки лица,
мы снова вернёмся на старые наши кухни
с единственной мыслью - опять, как вчера, напиться.

Непомнящая

https://vk.com/obliviousnotes