Как становятся читателем

Дмитрий Албнин
Последний год войны. Мне девять лет.   
Отцу и маме только тридцать восемь.      
Иду из школы. На снегу мой след,            
Хотя еще считается, что осень.               

Я помню, как пытался прочитать   
Роман  «Обрыв» Ивана Гончарова. 
Потом наедине любил мечтать,    
И, каждый раз, переживал всё снова.   

Тогда не понимал я многих слов…            
Вторая книга – (странное названье?)-         
Созвездие каких-то  Гончих Псов*,     *1          
Но тут как раз возникло  пониманье.         

Испания, фашисты, астроном…               
Мальчишки это слышали и знали   
Мы все тогда мечтали об одном,               
Чтоб наши всех фашистов разогнали.      

Кумиром нашим был тогда Крючков. 
Мы этот фильм* почти дословно знали. *2
Как он в Испании громил врагов,            
Как их танкисты наши побеждали.            

Лежали эти книги в сундуке,    
С которым от бомбёжек мы бежали, 
А я его нашел на чердаке,   
И мама удивилась: - Не пропали!    

Прошло с тех пор уж очень много лет. 
Я среди книг -  в уютном кабинете,         
Вот внукам моим нужен интернет,         
А мне дороже всех – две книги эти.       

           март  2020
---------------------------------
*1 К.Г. Паустовский "Созвездие Гончих Псов", повесть
*2 Этот фильм  - "Парень из нашего города" в главной роли Николай Крючков