Военная весна

Валентина Трыкина
Мы отступали от позиции,
А враг на пятки наступал.
Бинты и жгут из амуниции,
И жуткой ярости накал.

Вокруг война, как прокажённая:
На это множество причин.
И я ползу, как исступлённая,
На сколько мне хватает сил.

Не облака - бомбардировщики!
От взрывов корчится земля.
Ещё разрыв, и Саша Конщиков
Несёт (не я его) меня!

Меня донёс, а сам израненный
На землю горькую упал...
Из-за него осколок вражеский
Мне прямо в сердце не попал.

Нас развели обозы разные,
Нас развели госпиталя.
И я лечилась, благодарная
Тому бойцу, что спас меня.

Я торопилась жить и чувствовать:
Хотелось снова в полк и в бой!
И, право, что там долго мудрствовать,
Чтоб снова рядом быть с тобой.

И снова буден изобилие,
И снова как в последний раз...
Разрывы, кровь, бинты, насилие...
Ну, а другое не для нас.

Вокруг весна пыталась буйствовать,
Пыталась нас завлечь в капкан.
Но воевали мы, и думалось:
- Всё впереди на зло врагам!

Всё впереди... А между взрывами
Цветёт весенняя пора.
И эти запахи Российские
Перекликаются с "Ура!"

Но в тихие часы весенние
Цветы наградою к ногам.
Здесь было б всё в цвету сиреневом,
Когда б не враг помехой нам.

Дарила цвета изобилие
Сорок четвёртого весна...
Я землю грызла от бессилия,
Когда его взяла война.