Накануне

Павел Пановъ
Ещё ничто не предвещало,
И дамы цвет любили алый,
И в бакенбардах генералы
Ругали слабого царя,
Но гуще становились тени,
Но громче шепот, запах тленья,
И взглядов злых переплетенье,
И дрожь – от страха фонаря.

Ещё народ ломает шапки,
Сюсюкает с болонкой-шавкой,
И чёботом неловко шаркнув,
Отсрочить долг на десять дён
Он просит от брезгливой туши
По совести, по наши души,
А тот не хочет даже слушать,
И долг под суд переведён.

Ещё ругали, что б им пусто,
Художников – так за искусство,
Царицку, так за бабье чувство,
И всех богатых – до зари
Вязать, тащить, душить и вешать,
И душу рабскую потешить,
Грешить, так до конца! И брешут
Попы… И гаснут фонари.

Ещё не загорелась Пресня,
Был бой намного интересней –
Восходит солнце в поднебесной –
И много-много желтых лиц…
Горел «Варяг» … Или истоки?
Все начиналось на востоке,
И кровь с клинков по кровостокам…

И алый цвет пугал девиц.

    1 марта 2020 г, Прощенное воскресенье, Петербург