Заволжский исихаст. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Из нестяжателей Нил Сорский, подражатель
Афонских иноков, заволжский исихаст,
На стынущей земле узревший в небе наст,
Стан Божьих ангелов, которым созерцатель

Себя в безмолвии молитвенном предаст,
Но пусть воистину пророк – не прорицатель,
Смиренный Серафим Саровский был стяжатель
И не без гордости на горнее горазд,

В уединении от мудрости превратной
Отрёкся чаяньем святых первоначал,
И душу вопреки грехам преображал,

Молитвой подкрепив её неоднократной,
Когда Тебя назвать способен благодатной
Лишь тот, Пречистая, кто Дух Святой стяжал.

31.12.2002.