четыре стены

Тома Мин
Я догадываюсь, что все вовсе не так.
Эта Штука держит в своих руках,

да еще нас заставляет
делать всякую всячину:
 
есть, читать книжки,
целоваться,  бриться,

выполнять свои обязанности...
                и так далее.

*

Твои четыре стены стоят на месте,
но, кажется, что они несутся вперед - едут

и во времени, и в пространстве.
           Ты этого не замечаешь.
                Они, как бы, сами
 
для себя выбрасывают перед собой  рельсы.
Думаешь твои четыре стены стоят  на месте?

Нет, они стремительно мчатся,
                и часто
                случается,

что после долгого перерыва
ты, выглянув в окно, видишь:
 
пейзаж, что пролетает мимо,
                здорово  изменился:

ты проскочил цель? прозевал?
                и случайно  попал
 
но на ту линию?
Ты не принадлежишь к тем силам,

которые,
       направляют твой  поезд!
                При всей твоей покорности, 

возникает неистовая потребность 
сойти, спрыгнуть! быть задержанным

или просто застрять в точке перед
           "не тем" ответвлением,
                и пересесть в обыкновенный

поезд обыкновенной железной дороги,
вернуться домой, где глубоким коровьим взором

таинственно колыхалось
                покрывало
               
над дарованным тебе счастьем
по праву рождения и причастности.